Salade de choux aux poivrons, noix et féta


Ingrédients pour 4 personnes


-        ½ chou vert

-        2 poivrons

-        2 oignons

-        1 carotte  

-        100 g de fromage feta

-        80 g de cerneaux de noix

-        persil

-        3 cuillères à soupe d’huile d'olive

-        2 cuillères à soupe de vinaigre

-        1 cuillère à soupe de moutarde

-        sel, poivre


Lavez le chou et émincez-le en très fines lanières.

Pelez les oignons et émincez-les très finement.

Lavez, égrainez les poivrons et coupez-les en très petits dés.

Epluchez et râpez la carotte.

Dans un saladier, préparez la sauce. Mélangez la moutarde, le vinaigre, l’huile puis émulsionnez avec une cuillère à soupe d’eau chaude, salez et poivrez.

Dans le saladier, versez le chou en lanières, la carotte râpée, les oignons et les dés de poivron.

Parsemer de féta , persil et de noix.  Servez bien frais.


Pommes de terre au four aux échalotes confites


Ingrédients pour 4 personnes


-        4 grosses pommes de terre

-        8 échalotes

-        1 carotte

-        30 gr de beurre

-        1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

-        60 g de comté râpé


Passez les pommes de terre sous un filet d'eau. Enveloppez-les dans une feuille de papier aluminium, mettez-les à cuire 35 minutes au four préchauffé Th. 6/7 (210°C)

Faites fondre les échalotes émincées dans une casserole avec le beurre puis ajoutez la carotte coupée en petits morceaux.

Une fois fondues, ajoutez la crème fraîche, laissez cuire 5 min sur feu doux.

Sortez les pommes de terre du four. Retirez les feuilles de papier aluminium, ouvrez les pommes de terre au couteau dans la longueur. Garnissez-les avec la préparation aux échalotes, couvrez-les de comté râpé. Faites gratiner les pommes de terre 8 à 10 min sous le gril du four, servez aussitôt bien chaud.


Gratin de purées de carottes et pomme de terre


Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 400 g de carottes
- 500 g de
pommes de terre
- 2
oignons
- quelques noisettes de
beurre
- 2 oeufs
- 10 cl crème fraîche
- 50 g de
gruyère râpé
- noix de
muscade
- sel,
poivre


Peler les carottes et les pommes de terre, puis les plonger dans l'eau bouillante salée et les laisser cuire environ 35 minutes.
Les égoutter, les couper en morceaux puis les écraser à la fourchette (ou passer au presse-
purée.)
Peler et hacher les oignons, les faire fondre à la poêle avec un peu de beurre.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, le gruyère et la noix de muscade. Incorporer ensuite les oignons fondu,
le sel et le poivre, puis la purée de carottes/pommes de terre.
Etaler le tout dans un plat à gratin beurré.
Saupoudrer de gruyère râpé et de quelques noisettes de beurre. Enfourner à four chaud pendant 10 à 15 min, puis déguster .

Salade de céleri-rave et betterave

Ingrédients pour 4 personnes :


-          1 céleri-rave râpé

-          2 betteraves moyennes

-          1 oignon émincé

-          1 gousse d'ail pressée

-          1 cuillère à soupe de jus de citron

-          2 cuillères à soupe de yaourt nature

-          Sel et poivre

-          persil


Déposer dans un bol à salade le céleri-rave et les betteraves coupées en petits morceaux.. Ajouter le persil haché et l'oignon émincé.

Bien mélanger le jus de citron, le yaourt, l'ail pressé, le sel et le poivre. Verser dans le bol et bien mélanger. Servir puis dégustez…


Poêlée de poireaux et céleri rave


Ingrédients pour 4 personnes


-          2 poireaux

-          1 céleri rave

-          50 g de beurre

-          1 cuillère à soupe d'huile d'olive

-          sel, poivre


Pelez le céleri rave, coupez-le en lamelles puis râpez-le. Ôtez la base et la partie supérieure des feuilles de poireaux puis lavez-le. Coupez-le en fines rondelles.

Faites fondre le beurre et l'huile dans une sauteuse. Mettez à cuire les poireaux et le céleri à feu doux et à couvert pendant 20 min en remuant régulièrement.

Salez en cours de cuisson. Poivrez à la fin, c’est prêt !


Purée de chou romanesco


Ingrédients pour 4 personnes :


-          1 Chou romanesco 

-          Sel , poivre

-          Boursin ou autre fromage du même type :  1 cuillère à soupe par assiette


Détachez les branches de votre chou et lavez les.

Mettez les dans une casserole d'eau salée et laissez cuire avec un couvercle pendant 15 minutes à feu moyen.

Au bout des 15 minutes mettez le chou dans un récipient (gardez l'eau de cuisson) et mixez avec un mixeur plongeant. Ajoutez de l'eau de cuisson petit à petit jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (purée ou soupe).

Dégustez chaud avec une cuillère à soupe de Boursin.


Gratin de pommes de terre aux poireaux


Ingrédients pour 4 personnes :


-          3 poireaux

-          6 pommes de terre ( plus ou moins selon la grosseur)

-          15 cl de crème fraîche épaisse

-          80 g de gruyère

-          Muscade

-          sel et poivre


Lavez les poireaux. Coupez-les et conservez les blancs. Mettez-les à cuire pendant 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 5 minutes.

Emincez les blancs de poireaux et les pommes de terre pelées. Disposez-les en couches alternées dans un plat à gratin. Mettez le plat à gratin au four préchauffé pendant 25 minutes.

Mélangez la crème, la muscade et le fromage râpé, versez le tout sur les légumes et laissez gratiner pendant 15 minutes environ.

Tarte aux épinards et chèvre


Ingrédients  pour 6 personnes


-          1 pâte feuilletée

-          400 g d'épinards

-          1 fromagede chèvre(bûche)

-          70 g de gruyèrerâpé

-          4 œufs

-          3 cuillères à soupe de crèmefraîche

-          sel et poivre


Préchauffez le four à 200°c (thermostat 6/7). Tapissez un moule à tarte de la pâte feuilletée et réservez. Faites cuire vos épinards dans une casserole d'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les oeufs, le gruyère, les 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, le sel et le poivre à l'aide d'un fouet plat.

Egouttez bien les épinards. Versez-les ensuite sur le fond de tarte.

Recouvrez les épinards de la préparation.

Coupez des lamelles de 1 cm d'épaisseur de la bûche de chèvre puis répartissez-les tout autour de la tarte et placez-en quelques-unes au centre.

Pour finir, mettez au four pendant environ 30 minutes en surveillant la cuisson.

 

Poêlée de pâtes, chou  frisé, carottes et noix de cajou


Ingrédients pour 4 personnes :

-          1 chou frisé ( moyen )

-          3 carottes

-          1 oignon

-          1 grosse poignée de noix de cajou

-          1 cuillère à soupe d'huile d'olive

-          2 cuillères à soupe de crème fraiche

-          2 cuillères à soupe de sauce soja ( facultatif )
et pour les pâtes compter environ 150g de pâtes crues ou utiliser des pâtes fraiches


Faire cuire les pâtes al dente selon la cuisson indiquée sur le paquet

Éplucher et émincer les légumes

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, et y faire dorer les oignons, ajouter les carottes, puis le chou.

 Faire dorer un peu, puis baisser le feu, ajouter un verre d'eau et couvrir pendant 15 minutes environ (les légumes doivent rester un peu croquants)

Mélanger les pâtes, les légumes. Ajouter la crème fraiche, mélanger puis arroser de soja.  Ajouter les noix de cajou, bon appétit!

Purée butternut-épinards


Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 butternut
- 3 grosses poignées d'épinards
- sel, poivre
- 2 pincées de gingembre
- 5 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Laver, éplucher puis couper la courge en gros cubes.
Dans un grand volume d'eau, faites cuire les cubes de butternut pendant une dizaine de minutes. Ajoutez à la fin les épinards frais, et laissez cuire encore 3 minutes.
Egoutez les légumes à l'aide d'une passoire. Versez dans un saladier, la purée, et mixez-la à l'aide d'un mixer plongeant.

Ajoutez le lait, les épices, salez, et ajoutez la crème fraîche. Remuez et servez bien chaud. Régalez-vos !

Fricassée de chou frisé


Ingrédients pour 4 personnes


- 1 chou frisé ( moyen)

- 2 carottes

- 1 oignon

- 10 cl vin blanc

- 1 cuillère à soupe d’huile

- eau  

- thym

- Sel poivre  

 

Découper le chou en lamelle en ayant pris soin d'enlever le coeur (qui est un peu dur).
Couper la carotte en rondelle et émincer l'oignon. Faire revenir la carotte et l'oignon dans la cuillère à soupe d'huile. Déglacer l'oignon et la carotte avec les 10cl de vin blanc et ajouter du thym. Laisser cuire environ 5 minutes. Ajouter le chou et couvrir le tout avec 2 verres d’eau. Cuire à feu vif jusqu' à absorption total du liquide. Laisser prendre légèrement au fond afin de donner un petit gout de caramel. C’est prêt…

Velouté de Musquée de Provence

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 1 kg de courge musquée de Provence

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- 1 pincée de muscade

- sel, poivre

 

Débiter la courge en morceaux, recouvrir d'eau.(à peine à hauteur des morceaux de courge) Couvrir et laisser cuire environ 25 minutes.

Retirer du feu et mixer, ajouter la crème fraîche, la muscade, le sel, le poivre et bien mixer à nouveau. Déguster aussitôt, bien chaud !

 

Patidou farçi

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

-          3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

-          3 cuillères à soupe de parmesan râpé

-          noix de muscade

-          1 patidou

-          Sel, poivre

 

Préchauffez votre four à 200 °C.  Découpez le chapeau du patidou.

Retirez les graines à l'aide d'une cuillère à soupe

Dans un petit bol, mélangez la crème fraîche, le parmesan et les râpées de noix de muscade.

Assaisonnez en sel et poivre.

Remplissez le patidou avec ce mélange puis recouvrez d'un morceau de papier d'aluminium ou des couvercles des patitous.  Enfournez pour 1 heure 15 minutes environ. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.

 

Blettes  à la crème et la moutarde

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

-          1 botte de blettes

-          15cl de crème fraîche liquide

-          2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

-          1 oignon

-          sel, poivre

 

Lavez et coupez en tronçons les blettes, conservez le vert que vous détaillerez en lanières avec un couteau.

 Mettez le tout à cuire à la vapeur, en cocotte, pendant 10 / 15 minutes.

 Dans une poêle, faites dorer l'oignon coupé en rondelles.

 Quand le tout est bien doré, ajoutez les blettes et le vert.

 Laissez colorer

 Dans un bol, mélangez la moutarde et la crème fraîche.

Ajoutez le mélange au contenu de la poêle, mélangez le tout pour bien enrober tous les légumes de la crème à la moutarde.

Salez peu et poivrez. C’est prêt….

 

Purée de fenouil et pommes de terre

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 2 bulbes de fenouil
- 6 belles
pommes de terre
- 40 g de
beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
-
sel, poivre

 

Laver les bulbes de fenouil.
Oter les extrémités et les trognons, les couper en quatre et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Eplucher et laver les
pommes de terre, les couper en cubes et les faire cuire dans l'eau salée environ dix minutes.
Une fois le fenouil cuit, bien l'égoutter et le remettre dans une casserole avec 10 g de beurre, pendant 5 minutes afin de l'assécher.
Mixer finement.
Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les passer au presse-
purée.
Dans une casserole, mélanger les deux
purées, ajouter la crème, le reste du beurre et le poivre.
Réchauffer et servir immédiatement. Bon appétit !

 

Soupe de céleri-rave et tomates

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

-          1 petit céleri-rave

-          3 tomates

-          1 gousse d'ail

-          1/2 jus de citron

-          3 cuillères à soupe de crème fraîche

-          75 cl d'eau

-          muscade

-          sel, poivre

 

Epluchez le céleri-rave et coupez-le en petits dés. Dans une casserole, mettez l'eau, le céleri, les tomates coupées en 4, le sel et le poivre.  

Faites cuire à couvert à feu moyen pendant 30 min.

Ajoutez la crème fraîche, le jus de citron et la noix de muscade râpée (ou en poudre) en fin de cuisson.

Mixez l'ensemble, c’est prêt…

 

Confit de poivrons et fenouil

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

-          3 poivrons

-          2 fenouils

-          1 petit oignon blanc

-          2 petites gousses d'ail

-          1 pincée de raisins secs

-          Le zeste d'un demi citron jaune

-          1 à 2 cuillères à café de miel

-          2 c à s d'huile d'olive

-          Sel

Éplucher les poivrons et les couper en fines lanières.
Couper les tiges du fenouil, couper le bulbe en fines tranches.
Éplucher l'ail et l'oignon et les hacher.
Zester le citron.                                    

                                                                                                     

Faire suer l'ail, l'oignon, les poivrons et le fenouil dans l'huile puis saler.
Rajouter les raisins secs, le zeste de citron et mélanger.

Couvrir et cuire à feu doux environ 35 à 40 minutes.
Découvrir et incorporer le miel doucement.
Resaler si nécessaire et dégustez….

 

Chou romanesco sauté à l'ail et au persil

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

-          1 chou romanesco

-          Du beurre

-          2 ou 3 gousses d'ail émincées

-          1 cuillère à soupe de persil haché

 

Détailler les fleurettes et les blanchir 3 minutes à l'eau bouillante. Faire chauffer le beurre dans une poêle, ajouter les gousses d'ail et faire revenir les fleurettes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Saupoudrer le persil et cuire 1 minute de plus, bon appétit !

 


Poireaux et Fenouil aux épices

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

-          4 petits poireaux ou 2 moyens

-          2 fenouils

-          2 tomates

-          Curcuma

-          1 gousse d’ail

-          Piment d’espelette

-          Ciboulette

-          Huile d’olive

-          Sel – Poivre

 

Eplucher et laver soigneusement les poireaux. Retirer le plus gros des feuilles vertes

Couper le poireau en 4 puis le couper en morceaux. Réserver

Eplucher le fenouil en ne gardant que le bulbe (retirer les parties où se trouvent les petits plumets). Laver le fenouil et le couper en morceaux

Laver les tomates cerise et les couper en deux

Mettre un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et ajouter les poireaux, le fenouil et les tomates pelées et coupées en morceaux. Saler et poivrer. Ajouter de la ciboulette ciselée très finement Saupoudrer d’un peu de curcuma. Mélanger le tout

Laisser cuire à feu doux à couvert, jusqu’à ce les légumes soient fondants

Lorsque la cuisson des légumes est terminée, les mettre dans un petit emporte pièce placé dans chaque assiette. Saupoudrer d’un peu de piment d’Espelette . Décorer avec deux brins de ciboulette

 

Attention à la cuisson, surveillez là, les légumes doivent fondre et ne pas brûler, au besoin aider la cuisson en ajoutant un peu d’eau de temps

Chou rouge aux pommes et aux noix

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

-          1chou rouge

-          2 pommes golden

-          20 g de noix

-          4 cuillères à soupe d’huile de noix

-          1 cuillère à soupe de vinaigre de xeres

-          1 cuillère à café de moutarde

-          Persil

-          Sel, poivre

 

Émincez le chou et placer dans un grand saladier, saler, poivrer, arroser avec l'huile de noix. Peler puis couper les pommes en petits morceaux.  Ajoutez-les au chou émincé.
Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre.
Verser la sauce sur la salade de chou et de pommes. Rectifier l’assaisonnement.    

Parsemer le  tout de persil ciselé et de morceaux de noix puis servez.

 

Chou rouge mariné

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

-           1 chou rouge

-           1 oignon

-           1 gousse d’ail

-           15 cl de vinaigre de vin rouge

-           50 g de sucre

-          1 branche de thym

-           1 cuillère à café de graines de cumin

-           1 cuillère à soupe de moutarde

-           10 cl d’huile

-           sel, poivre

 

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Lavez et épluchez le chou. Taillez-le en fines lanières. Mettez-les à blanchir 5 min dans l’eau bouillante, puis rafraîchissez et égouttez soigneusement.
Pelez et hachez l’ail et l’oignon. Mettez le chou dans un saladier avec le sucre, l’ail et l’oignon. Mélangez et laissez mariner 1 h.
Versez le vinaigre dans une casserole, ajoutez le thym, le cumin et poivrez généreusement. Faites bouillir, puis réduire de moitié et passez au chinois dans un bol.
Ajoutez la moutarde, le sel et l’huile, fouettez et versez cette sauce sur le chou rouge. Mélangez, laissez mariner 15 min avant de servir.

 

Papeton d'aubergines ( flan d’aubergines ) et

coulis de tomates

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

-          3 belles aubergines

-          3 œufs

-          50g de parmesan râpé

-          1 gousse d'ail

-          2 cuillères à soupe d'huile d'olive

-          1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

-          1 cuillère à soupe de farine

-          thym

-          Sel et poivre

-          Noix de muscade

 

Pour le coulis de tomates :

-          1 kg de tomates

-          1 cuillère à soupe d'huile d'olive

-          1 gousse d'ail

-          1 oignon

-          persil, thym

 

Préchauffez le four à 180°.       

Laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la largeur. 

Les quadriller de la pointe d’un couteau, les ranger sur une plaque de cuisson, les saler et les poivrer et pour finir, les arroser d’un filet d’huile d’olive. Mettre cuire les aubergines dans le four jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. ( environ 20 minutes)

Enlever la peau des aubergines et concasser leur chair à la fourchette et les mettre dans un saladier. Puis incorporer l’ail écrasé, les œufs, la crème fraîche, la farine et le parmesan râpé. Assaisonner de sel et de poivre et ajouter le thym émietté et la noix de muscade, le sel et le poivre

Préchauffer le four à 180°C  Huiler un moule à cake ou utiliser un moule en silicone et faire cuire pendant 45 minutes. Pour que le flan reste moelleux il est préférable de le faire cuire au bain marie.

Pendant la cuisson, préparer le coulis de tomates. Ôter la peau et les épépiner. Les couper en morceaux et les faire revenir dans l'huile avec le persil , le thym, l'ail et l'oignon. Saler et poivrer. Quand le coulis est cuit, le mixer. Démouler le papeton. Le napper de coulis avant de servir. Après cuisson, laisser refroidir à température ambiante. Vous pouvez le consommer froid ou tiède.

A la place du coulis de tomates vous pouvez servir le flan avec un concassé de tomates frais à l’ail et au basilic

 

Gratin de pâtisson aux légumes

 

Pour 4 personnes :


-    1 pâtisson
-    4 pommes de terre
-    1 belle aubergine
-    2 oignons rouges
-    1 échalote
-    15 cl de crème fraîche légère
-    Environ 20 g de gruyère râpé
-    1 cuillère à café de moutarde
-    Un peu de noix de muscade moulue
-    persil
-    Huile d’olive, sel, poivre

 

Faire cuire le pâtisson entier dans une grande marmite d’eau bouillante salée pendant environ 20 minutes.

Pendant ce temps, laver et éplucher les pommes de terre et l’aubergine. Les découper en morceaux et les faire cuire dans un grand volume d’eau salée pendant une dizaine de minutes.

Sortir le pâtisson de l’eau, le laisser un peu refroidir et découper la partie supérieure pour former un chapeau.

Puis creuser l’intérieur à l’aide d’une cuillère, sans abimer l’écorce. Réserver la chair.

Dans une poêle chaude, faire revenir à feu vif, dans un peu d’huile d’olive, l’oignon rouge découpé en lamelles et l’échalote hachée.

Ramener à feu doux et ajouter les pommes de terre et l’aubergine dans la poêle, y compris la chair de pâtisson, jusqu’à évaporation de l’eau. Poivrer.

Saupoudrer d’un peu de noix de muscade moulue, ajouter une cuillère à café de moutarde, la crème fraîche et un peu de persil ciselé. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement. Laisser un peu refroidir la préparation puis la verser dans le pâtisson.

Préchauffer le four à 200°.

Couvrir le dessus de gruyère râpé. Enfourner pour environ 15 minutes (sans le chapeau), le temps de faire gratiner. Remettre le chapeau au moment de servir pour la déco…un délice !

Gaspacho concombre tomates

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

-          5 belles tomates mûres

-          1/2 concombre

-          1/2 poivron rouge

-          1 oignon

-          2 tranches de mie de pain (sans croûte)

-          2 cuillères à soupe d'huile d'olive

-          1 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

-          2 gouttes de tabasco ( facultatif )

-          quelques feuilles de basilic

-          sel, poivre

 

Avec un couteau entailler la peau des tomates et les plonger 2-3 min dans de l'eau bouillante pour les peler plus facilement. Peler les tomates et les rincer à l'eau froide, les couper en gros morceaux et les mettre dans un blender.                                                                                                                                                 Peler et ajouter 1/2 concombre coupé dans le blender, épépiner et rajouter 1/2 poivron rouge. Mettre l'oignon pelé, l'huile d'olive, et le vinaigre. Mixer jusqu'à obtenir une soupe .Rajouter les tranches de pain de mie sans la croûte, avec le sel et le poivre. Remixer.Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre, voire tabasco), mettre au frais plusieurs heures ou le préparer au moins 1h avant et le mettre au congélateur. Servir le Gaspacho avec des tranches de pain grillées à l'ail. On peut aussi y ajouter un peu de jus de citron…

 

Gratin de courge spaghetti et de tomates aillées au thym

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 1/2 courge spaghetti  

- 5 tomates 

- 2 gousses d'ail                                                                              

- 3 branches de thym                                                                    

- 120 g de gruyère râpé  

- Huile d'olive

- Sel & poivre

 

Pour la courge : Fendre la courge en deux, dans le sens de la hauteur. En retirer les graines. Placer la courge dans un plat allant au four, face fendue sur le dessus, et la badigeonner d'huile d'olive. Enfourner pour 35 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° C. 

Une fois cuite, sortir la courge et, à l'aide d'une fourchette, détacher les "spaghettis" en grattant l'intérieur de la courge. Il ne doit plus rester que l'écorce fine de la courge. Réserver. 

Pour les tomates : Peler les tomates à l'aide d'un économe. Les placer dans un plat allant au four avec l'ail écrasé et le thym. Verser 3 cuillères à soupe d'huile d'olive sur le dessus. Enfourner pour 15 minutes à 180° c., th. 6. 

Sortir Sortir du four. Écraser le tout à la fourchette ou hacher dans un robot-mixeur. Réserver.                                                                                                                                                   Mélanger les spaghetti de courge et la purée de tomates dans un saladier. Saler et poivrer. 

Remplir 4 ramequins individuels du mélange ou mettre dans un plat à gratin. Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour 15 minutes à 180° C.  2-3 minutes avant la fin de la cuisson , mettre votre four sur la position "grill" pour que le gratin soit bien gratiné.                               

Servir de suite, en plat principal ou en accompagnement avec une salade verte, un régal!

 

Aubergines et courgettes grillées au barbecue

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 2 aubergines
- 3 courgettes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
-  thym

 - sel, poivre


 

Lavez les légumes et coupez-les en rondelles de 0.5 cm d'épaisseur.
Disposez-les en couches dans un plat. Ajouter pour chaque couche de l'huile d'olive, du citron, du thym ( ou autre aromate) du sel et du poivre. Laissez mariner pendant au moins 1 heure.  Pour la cuisson : posez les tranches sur la grille du barbecue et laissez cuire 15 minutes en les retournant.

Un plat de saison très simple et délicieux ! Vous pouvez également faire cuire des pommes de terre dans la braise enveloppées dans du papier alu en accompagnement de vos grillades… 

 

Croustillants de courgettes et de pommes de terre

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

-          - 2 grosses pommes de terre

-          - 1 belle courgette

-          - 3 œufs

-          - 100gr de farine

-          - sel et poivre

-         -  une pincée de muscade

-          - 1 gousse d'ail

-          - 1 oignon

-          - Persil haché

-          - 10cl de lait

 

Râper les pommes de terre et les courgettes , les enduire de sel et les laisser dégorger 15 minutes. Les laver et les essorer soigneusement pour enlever l’excédent d’eau. Ajouter les œufs, le lait et le persil finement ciselé puis ajouter le sel, le poivre et la muscade, bien mélanger.
Faites chauffer de l'huile dans une poêle, former des petits tas avec une cuillère, les étaler un peu( vous pouvez aussi utiliser des emporte pièces pour faire des formes ) et faites-les cuire pendant 4 min sur les deux faces. Les galettes sont prêtes….bon appétit !

 

Caviar d'aubergine

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

-          4 belles tranches de pain de campagne

-          1 aubergine

-          15 cuillères à soupe d'huile

-          1 gousse d'ail

-          1 petite tomate concassée

-          1 poignée de feuilles de basilic

-          1 cuillère à café de vinaigre de vin

-          sel, poivre

 

Coupez une aubergine en 2 dans le sens de la longueur et striez la pulpe avec un couteau. Huilez légèrement cette surface, salez-la et mettez au four à th.7 (220°), pendant 35 min.

A la sortie du four, retirez la pulpe qui doit être molle et mettez-la dans le mixeur avec le concassé de tomate, l'ail haché, le poivre et le basilic. Mixez le tout en faisant couler l'huile doucement pour émulsionner l'ensemble. Etalez sur les tartines de pain grillé et ajoutez quelques gouttes de vinaigre…

 

Salade de fenouil et carottes râpées

Ingrédients pour 4 personnes:

-          2 fenouils

-          3 carottes

-          1 concombre

-          1 citron

-          Persil

-          Vinaigre balsamique

-          Huile d'olive

           -      Sel, poivre

 

Coupez les tiges des fenouils et coupez- les en 2. Râper les carottes et les fenouils. (plus facile au robot pour le fenouil. si vous n’avez pas de robot émincez le fenouil en petits morceaux ) Lavez et épluchez le concombre ( vous pouvez conserver un peu de peau ) puis coupez le en petits dés. Mélanger le tout dans un saladier et arrosez de jus de citron.
Parsemer la salade de persil et assaisonner avec le vinaigre, l'huile d'olive, le sel et le poivre.

Pour plus de gourmandise et pour ceux qui aiment, vous pouvez ajouter des dés de feta…

 

 

Salade de courgettes, tomates, concombre

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

-          4 tomates

-          1 courgette

-          4 pommes de terre

-          1 concombre

-          1 oignon

-          huile d'olive

-          vinaigre balsamique ou de xérès

-          sel, poivre

 

Lavez puis râpez la courgette. Coupez en cubes les autres légumes et faites dégorger le concombre avec un peu de gros sel dessus. Faites cuire les pommes de terre, une fois cuites, coupez-les en dés.  Emincez l'oignon.                                                                                                                              Mélangez le tout dans un saladier, salez, poivrez et mettez un filet d'huile d'olive et de vinaigre, c’est prêt !

 

Ratatouille

 

Ingrédients  pour 4 personnes

 

-      2 courgettes

-      1 aubergine

-      1 poivron 

-      3 tomates

-      1 oignon

-      2 gousses d'ail

-      Persil, thym

-      huile d'olive

-      sel et poivre

 

Lavez et détaillez les courgettes, l'aubergine et le poivron en cubes de taille moyenne. Coupez les tomates en quartiers, et émincez l'oignon.

 

Dans une poêle, versez un peu d'huile d'olive et faites-y revenir les uns après les autres les différents légumes pendant 5 minutes pour qu'ils colorent. Commencez par les poivrons, puis les aubergines, les courgettes. Dans une autre poêle faites revenir les oignons et les tomates.

 

Après avoir fait cuire les légumes, ajoutez-les tous aux tomates et aux oignons, baissez le feu puis mélangez. Ajoutez du persil haché et du thym. Salez, poivrez, puis couvrez pour laisser mijoter 40 minutes en remuant régulièrement.

 

A environ 10 minutes du terme de la cuisson, ajoutez les deux gousses d'ail écrasées puis couvrez de nouveau. N'hésitez pas à goûter et à assaisonner de nouveau selon votre goût.

 

Tian provençal

 

Ingrédients  pour 6 personnes

 

-          2 aubergines

-          2 courgettes

-          5 tomates

-          2 oignons

-          ail

-          Sel, poivre

-          thym

-          huile d’olive

 

Laver les légumes, les essuyer puis couper les aubergines, les courgettes et les tomates en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur sans les éplucher. Disposer ces rondelles dans un grand plat à gratin soit en faisant des rangées de légumes, soit en alternant. Sur le dessus, parsemer les oignons coupés en gros dés ainsi que l'ail. Saupoudrer de sel, poivre et thym. Arrosez le tout d'huile d'olive.  Mettre au four préchauffé (180°, thermostat 6) pendant environ 1h15.

Un plat plein de saveurs à déguster chaud ou froid…..

 

Gratin de courgettes et tomates

 

Ingrédients pour 4 personnes

-          4 courgettes

-          3 belles tomates

-          20 cl de crème fraîche

-          2 œufs

-          quelques feuilles basilic

-          2 gousses d'ail

-          1 oignon

-          sel, poivre

 

Dans un plat à gratin, découpez en fines rondelles les courgettes avec leur peau.Coupez grossièrement les tomates sur les courgettes. Mélangez ensemble les oeufs, la crème fraîche, l'ail, l'oignon et le basilic. Salez et poivrer à votre goût.

Répartissez ce mélange sur les légumes et enfournez à 180°C pendant 20 minutes environ

Sortez le plat du four et recouvrez de gruyère râpé. Faites gratiner quelques minutes sous le grill du four. Sortez le plat, laissez un peu refroidir et servez-le  accompagné d’une salade  

 

Salade de pommes de terre, tomates  et courgettes

 

 Ingrédients pour 4 personnes

 

-          4 tomates

-          2 courgettes

-          4 pommes de terre

-          1 oignon

-          huile d'olive

-          vinaigre balsamique ou de xérès

-          sel, poivre

-          féta ( facultatif )

 

Lavez et épluchez les courgettes ( en laissant un peu de peau, une lanière sur 2 ). Faites des tagliatelles ( avec un économe ) ou coupez-les en cubes. Lavez et coupez en cubes les tomates. Faites cuire les pommes de terre, une fois cuites, coupez-les en dés. Emincez l'oignon. Mélangez le tout dans un saladier, salez, poivrez et mettez un filet d'huile d'olive accompagnée d'un filet de vinaigre balsamique. Vous pouvez également ajouter de la féta ou encore des pignons, des noix ou autres fruits secs…Bon appétit !

 

Poivrons farcis au thon

 

Ingrédients pour 4 personnes

-          4 poivrons

-          1 belle tomate

-          1 oignon émincé

-          60 g de riz

-          1 grande boîte de thon

-          1 cuillère à soupe de crème fraiche

-          1 cuillère à soupe d'huile d'olive

-          sel et poivre

-          gruyère

Couper les poivrons en deux, les épépiner, les placer dans un plat allant au four avec un peu de sel. Enfournez pendant environ 30 min à 200°C (thermostat6-7).       

Faites cuire le riz dans une casserole. Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites dorer à feu doux l'oignon émincé avec la tomate coupée en petits morceaux 5 minutes environ. Ensuite, ajoutez le riz cuit, le thon émietté, puis ajouter la crème fraîche et mélangez. Poivrez et salez. Farcissez les poivrons de ce mélange. Parsemez de gruyère sur le dessus et remettez au four quelques minutes pour faire gratiner le tout,  c’est prêt !

 

Velouté de courgettes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

-          1 kg de courgettes

-          120 g de fromage doux (type Carré frais ou St Môret)

-          2 gousses d’ail

-          ciboulette

 

Laver les courgettes et les couper en petits morceaux, ou les râper sans les éplucher. Les déposer dans une grande casserole, avec un filet d’huile d’olive, un fond d’eau sans saler, les gousses d’ail émincé et quelques brins de ciboulette coupés en petits morceaux. Couvrir et cuire doucement, environ 15 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient bien tendres. Retirer du feu. Ajouter le fromage. Mixer.  Servir chaud, tiède ou froid, selon votre envie.

 


Gratin de pâtisson courgettes et aubergines

 

Ingrédients pour 4 personnes :

-    1 pâtisson
-    4 petites pommes de terre
-    2 petites courgettes ( ou 1moyenne )
-    1 aubergine
-    2 oignons
-    1 échalote
-    15 cl de crème fraîche
-    Environ 40 g de gruyère râpé
-    1 cuillère à café de moutarde                                                          

-    noix de muscade                                                                                               

  persil
-    Huile d’olive, sel, poivre

 

Faire cuire le pâtisson entier dans une grande marmite d’eau bouillante salée pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps, laver et éplucher les autres légumes. Les découper en morceaux et les faire cuire dans un grand volume d’eau salée pendant une dizaine de minutes, en commençant par les pommes de terre puis l’aubergine et la courgette.
Sortir le pâtisson de l’eau, le laisser un peu refroidir et découper la partie supérieure pour former un chapeau.
Puis creuser l’intérieur à l’aide d’une cuillère, sans abimer l’écorce. Réserver la chair.
Dans une poêle chaude, faire revenir à feu vif, dans un peu d’huile d’olive, les oignons émincés et l’échalote hachée.
Ramener à feu doux et ajouter tous les légumes dans la poêle, y compris la chair du pâtisson, jusqu’à évaporation de l’eau. Poivrer.
Saupoudrer d’un peu de noix de muscade moulue, ajouter une cuillère à café de moutarde, la crème fraîche et un peu de persil haché. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
Préchauffer le four à 200°.
Laisser un peu refroidir la préparation puis la verser dans le pâtisson. Couvrir le dessus de gruyère râpé.
Enfourner pour environ 10 minutes (sans le chapeau), le temps de faire gratiner.
Remettre le chapeau au moment de servir et régalez-vous !

 


Aubergines farcies aux légumes grillés et comté

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

-      75 g de Comté

-      2 aubergines

-      2 poivrons

-      1 courgette

-      1 oignon

-      2 gousses d’ail

-      basilic

 

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Préparation des aubergines :

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Faites-les cuire au four avec de l’huile d’olive et du gros sel                                                                     

Coupez les courgettes et les poivrons en petits dés. Faites-les cuire brièvement à feu fort avec les oignons finement coupés, l’ail, le basilic, du poivre et du sel.

Retirez l’intérieur des aubergines et mélangez-le avec les légumes cuits.Dressez la préparation dans l’aubergine. Recouvrez l’ensemble de bâtonnets de Comté, passez sous le gril et laissez gratiner. Vous pouvez les accompagner d’un coulis de tomates au basilic…

 

 

 

Tarte renversée aux fenouils caramélisés

 

Ingrédients :

-          1 pâte feuilletée

-          4 fenouils

-          1/2 citron

-          2 échalotes

-          60 g de sucre

-          100 g de beurre

-          thym

-          200 g d’olives vertes

-          sel, poivre.

 

Faites d’abord blanchir les bulbes de fenouils 5 minutes à l’eau bouillante. Préparez ensuite un caramel avec le sucre et 1 cuillère à soupe d’eau, laissez-le blondir puis ajoutez le beurre, le jus du 1/2 citron et le thym. Mettez les fenouils à mijoter dans ce caramel avec les olives vertes e les échalotes coupées en gros morceaux pendant environ 35 minutes. (surveillez la cuisson pour ne pas que ça accroche) Salez et poivrez légèrement, puis disposez le tout de façon assez régulière dans un moule à tarte. Recouvrez d’une pâte feuilletée en rentrant les bords à l'intérieur. Piquez la pâte et enfournez pour 10 minutes dans un four préchauffé à 210°, puis poursuivez la cuisson encore 15 minutes à 180°.  Laisser refroidir une dizaine de minutes puis renversez la tarte sur un grand plat et servez-la avec une salade verte. Bon appétit !

 

Salade de concombre , fenouil et féta

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

-          1 concombre

-          1 bulbe de fenouil

-          150 g de feta

-          vinaigre balsamique

-          huile d'olives

-          jus de citron

 

Lavez et découpez le fenouil en petits cubes. Epluchez et coupez le concombre en petits morceaux ou en rondelles. Coupez la feta et mélangez la aux légumes.
Préparez la vinaigrette en mélangeant 1 cuillère à soupe  de vinaigre balsamique et 2 cuillères à soupe d'huile d'olives. Ajoutez un filet de citron. Versez la vinaigrette sur la préparation et servez bien frais.

Tajine de légumes

 

Ingrédients pour 4 personnes

-          3 gros oignons

-          4 carottes

-          1 kg de fenouil

-          4 pommes de terre

-          1 botte de persil

-          épices (safran, cumin)

-          1 cuillère à café de miel liquide

-          1 sucre

-          Huile d’olive

-          Sel, poivre

-          1 cuillère à soupe de miel

 

Emincez les oignons. Préparer un confit : dans un tajine ou une marmite faites dorer à feu doux dans une casserole, 10 ml d’huile d’olive et vos oignons émincés. Ajoutez ensuite toutes les 5 minutes pendant 15 minutes une cuillère à soupe d’eau. Ajoutez un sucre et laissez mijoter jusqu’à ce que les oignons soient fondus et dorés. Salez, poivrez et votre confit est prêt. Mettez de côté la moitié du confit.                                                                                              Lavez et coupez les carottes en rondelles. Versez 15 ml d’huile d’olives dans  la marmite avec le confit d’oignons, et ajoutez les carottes en rondelles, les fenouils lavés et coupés en deux ou quatre morceaux chacun, les pommes de terre lavées et coupées en quartiers puis vos épices  ( safran, cumin ou autres) , du sel, du poivre et le miel. Ajoutez un demi litre d’eau et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes environ. ( remuez de temps en temps)

Au moment de servir, décorez le dessus du tajine de légumes avec le restant de confit d’oignons mélangé avec des raisins secs par exemple. Vous pouvez également ajouter en milieu de cuisson des abricots secs, des noisettes, des amandes effilées ou encore des pignons…Régalez-vous !

Le contenu Google Maps ne s'affiche pas en raison de vos paramètres des cookies actuels. Cliquez sur la politique d'utilisation des cookies (Fonctionnels) pour accepter la politique d'utilisation des cookies de Google Maps et visualiser le contenu. Pour plus d'informations, consultez la politique de confidentialité de Google Maps.